本日は、「ちゅうLunch」
どうも。鈴木です。
私たちの会社では、BCP(事業継続計画)への取り組みを強化しています。いつ発生してもおかしくないとされる南海トラフ地震。長野県に住む私たちにとっても、決して他人事ではありません。だからこそ、「今できる備え」を大切にしています。
まずはグループごとにBCPについて調査し、内容を発表しました。会社から提示されたいくつかの項目に基づき、担当を決め、必要な備品や書類を整えました。
その中のひとつが「食料の備蓄」です。
・個人で3食分の非常食をロッカーに備えること
・会社で6食分の非常食を備蓄しておくこと
さらに、備蓄した非常食を無駄にしないため、私たちは「ちゅうLunch(チューランチ)」という取り組みを行っています。これは、非常食をローリングストックの一環として活用するもので、3ヶ月に一度、20日に全員で非常食を食べるお昼のイベントです。この日に、会社より1食分の食事の提供をしています。
日頃から備えることで、いざという時の安心につなげていきます。

抗菌美装と温泉の素の拠点は、別の場所にありますが、リモートでつなぎ、一緒にお昼を食べました。

そして、BCPの進捗状況の報告もしました。
ライフライン、救出、常備薬、衛生用品、清掃用品、洗面・入浴用、備蓄食、寝具、緊急連絡、安否確認、取引先発信、サーバー復帰


衣食住はもちろんのこと、布団一式や発電機、ガソリン、軽油、お風呂やシャワーなど、災害時に必要な物資を会社がしっかりと備えてくれています。また、緊急連絡先、安否確認用LINEの作成もしています。

5Sも徹底してますよ!BCPの表示は赤地白文字と決め、ルールに従って表示をしていきます。


来週あたり、会社に地震がくるらしい…いざという時の備えです。大事!だいじ!!