HOME

いちご

学名Fragaria × ananassa
和名/別名いちご(苺)
英名Strawberry
原産地/生産地中央アジア(特にカザフスタン)
分類バラ科キイチゴ属
発芽地温約15~20℃

いちごの生育条件

  • 場所:畑・庭・プランター・鉢植え
  • 日当たり:日なた(日当たりが良いと甘みが増す)
  • 耐寒性:高い

栽培管理

地植え適所・土質
日当たりが良く、水はけの良い場所が適しています。土壌は弱酸性(pH 5.5~6.5)のものが好まれます。土壌改良のため、植え付け前に深さ20~30cm程度まで耕し、腐葉土や完熟堆肥をよく混ぜ込みます。

STEP
いちごの栽培

今回はとちおとめを育てていきます。

品種によっても香りが少し違うので、お客様から品種のご要望があれば、実際に育ててみたり、現地に行って本物の果実を確認したりします。

STEP
いちごを乾燥させる

いちごを薄めにカットして、100度のオーブンで40分。

終わったら裏返してさらに40分すると、ドライイチゴが出来上がります。

STEP
入浴剤として商品化

乾燥させたいちごを粉砕し、入浴剤の成分と調合し、不織布に入れて使用したところ、社内での評価もよく、数量限定で商品化しました!

実際のいちごの香りを知ることで、今後の商品開発に役立ち、新しいアイディアに繋がっていきます。

今ではいちごの香りの入浴剤は、レパートリーも増えてオリジナル商品としても販売しています。