いちご
学名 | Fragaria × ananassa |
和名/別名 | いちご(苺) |
英名 | Strawberry |
原産地/生産地 | 中央アジア(特にカザフスタン) |
分類 | バラ科キイチゴ属 |
発芽地温 | 約15~20℃ |
いちごの生育条件
- 場所:畑・庭・プランター・鉢植え
- 日当たり:日なた(日当たりが良いと甘みが増す)
- 耐寒性:高い
栽培管理
地植え適所・土質
日当たりが良く、水はけの良い場所が適しています。土壌は弱酸性(pH 5.5~6.5)のものが好まれます。土壌改良のため、植え付け前に深さ20~30cm程度まで耕し、腐葉土や完熟堆肥をよく混ぜ込みます。
STEP
いちごの栽培
今回はとちおとめを育てていきます。
品種によっても香りが少し違うので、お客様から品種のご要望があれば、実際に育ててみたり、現地に行って本物の果実を確認したりします。
STEP
いちごを乾燥させる
いちごを薄めにカットして、100度のオーブンで40分。
終わったら裏返してさらに40分すると、ドライイチゴが出来上がります。
STEP
入浴剤として商品化
乾燥させたいちごを粉砕し、入浴剤の成分と調合し、不織布に入れて使用したところ、社内での評価もよく、数量限定で商品化しました!
実際のいちごの香りを知ることで、今後の商品開発に役立ち、新しいアイディアに繋がっていきます。
今ではいちごの香りの入浴剤は、レパートリーも増えてオリジナル商品としても販売しています。